『うらにわ』top2007.09.28
蝋燭作りは思ったほどカンタンじゃない。
何がって、芯がうまく立ってくれない。芯がずれると蝋がのこってるのに先に芯だけ燃え尽きちゃう。
次は型取りじゃなくて粘土捏ねるみたいに作るか?タコ糸だからいけないのか?パラフィンだともう少し扱いやすいのかな?
でもせっかくだからもう少し蜜蝋でチャレンジ。
キッチンではねても安心だし。
しかし蝋(オイル)に蒸留水をまぜたのは失敗でした。
中学生理科のレベルで。
でも手作りクリームとか作るときは混ぜるらしいね。
火からおろして粗熱とってからだろうね。
乳化するらしいね。
無添加とか手作りとかに凝ってる奥様方はけっこう理系とみた。
掃除とかで酢や重曹の使い分けもアルカリ性とか酸性とか考えてらしいしね。
文系悪戦苦闘中。
そういや料理も科学だね。
料理も悪戦苦闘中。
けっこう何にもできません。
でもやっぱり家事能力や生活スキルは高いほうが人生の幸福度もあがる気がして。
ケーキ屋さんのケーキは美味しいけど、以外とシンプルな手作りケーキのほうが美味しかったりもするし。
靴や鞄のお手入れ方法もしらなければ高かった品もあっというまに草臥れちゃうし。
ちゃんと洗濯掃除しておけば昼間外であったイヤなことも乗り越えられる気がするし。
がんばれー。
でも明日からまた仕事でちょっとさぼっちゃうかもなぁ。
何がって、芯がうまく立ってくれない。芯がずれると蝋がのこってるのに先に芯だけ燃え尽きちゃう。
次は型取りじゃなくて粘土捏ねるみたいに作るか?タコ糸だからいけないのか?パラフィンだともう少し扱いやすいのかな?
でもせっかくだからもう少し蜜蝋でチャレンジ。
キッチンではねても安心だし。
しかし蝋(オイル)に蒸留水をまぜたのは失敗でした。
中学生理科のレベルで。
でも手作りクリームとか作るときは混ぜるらしいね。
火からおろして粗熱とってからだろうね。
乳化するらしいね。
無添加とか手作りとかに凝ってる奥様方はけっこう理系とみた。
掃除とかで酢や重曹の使い分けもアルカリ性とか酸性とか考えてらしいしね。
文系悪戦苦闘中。
そういや料理も科学だね。
料理も悪戦苦闘中。
けっこう何にもできません。
でもやっぱり家事能力や生活スキルは高いほうが人生の幸福度もあがる気がして。
ケーキ屋さんのケーキは美味しいけど、以外とシンプルな手作りケーキのほうが美味しかったりもするし。
靴や鞄のお手入れ方法もしらなければ高かった品もあっというまに草臥れちゃうし。
ちゃんと洗濯掃除しておけば昼間外であったイヤなことも乗り越えられる気がするし。
がんばれー。
でも明日からまた仕事でちょっとさぼっちゃうかもなぁ。
PR
Comment
この記事にコメントする
Trackback
この記事にトラックバックする: |
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
最新トラックバック
プロフィール
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析